Эх, Масленица!

26 февраля в 11:28

Ма́сленица  — славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии.

         В язычестве празднование этого торжества знаменовало начало весны и нового природного цикла.  Согласно христианским канонам, масленичная седмица предшествует Великому посту и трактуется как неделя прощения и примирения.

         Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, обязательно круглые и румяные блины, горячие, как весеннее солнце.

         В этом году Масленица ранняя. Провожали зиму и встречали весну лыткаринцы и гости города 18 февраля 2018 года. Народные гулянья в Лыткарино традиционно прошли на центральной площади города.

         Начался праздник масленичными программами Дома детского творчества и ДК «Центр молодёжи».

         Большую развлекательную программу представил ансамбль казачьей песни «Люди вольные».  Игры и масленичные обряды чередовались с народными песнями.  

Во время всего праздника все желающие смогли полакомиться  пирогами, горячими лепешка, порадовать себя и своих близких русскими сувенирами, принять участие в играх, конкурсах, традиционных русских забавах.

         Как много лет назад, так и сегодня кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы. Это действие символизирует наступление весны и уход зимы.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка