Лыткаринские гимназисты почтили память воинов‑десантников

4 марта в 14:34

В память о павших бойцах легендарной 6 роты юнармейцы лыткаринской гимназии № 7 возложили цветы к памятнику воинам-десантникам на Суворовской площади. Ребята с интересом слушали историю о героях, которые 20 лет назад защищали интересы своей страны. 

Солдаты 6 парашютно-десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии погибли в 2000 году в Шатойском районе Чечни в бою с многократно превосходящими их силами боевиков банды

Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба. Во время боя, продолжавшегося с 29 февраля по 1 марта, 90 бойцов 6 роты, заняв господствующую высоту в горно-лесистой местности, выдержали нападение выходящей из окружения группировки боевиков численностью до 2500 человек. В результате боя погибли 84 военнослужащих. По последним данным, ценой собственной жизни им удалось уничтожить около 1500 террористов.

За проявленное мужество 22 десантникам были присвоены звания Героя России, из них 21 - посмертно. Орденом Мужества были награждены 68 солдат и офицеров, 63 из них - посмертно. 

Памятник павшим героям воздвигли при входе в Центральный музей вооружённых сил Российской Федерации.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка