Обращения лыткаринцев по работе с отходами взяли на контроль в ходе Единого дня разъяснений

18 июля в 19:11

По инициативе министерства ЖКХ Московской области 13 июля в Лыткарине прошёл Единый день разъяснений по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Жителям города была предоставлена возможность напрямую обратиться к представителям регоператора, Госжилинспекции, министерства ЖКХ Московской области и территориального управления «МосОблЕИРЦ».

Приняли участие во встрече также сотрудники городской администрации, Госадмтехнадзора и руководитель местного отделения Ассоциации председателей Советов МКД Лыткарина Татьяна Иванова.

Началось мероприятие с выступления представителя МинЖКХ МО Ирины Матвеевой. Она подробно рассказала лыткаринцам о том, в связи с чем произошёл переход на систему раздельного сбора мусора и порядке формирования тарифа за вывоз.

«В первую очередь в 2019 изменился порядок начисления платы за ТКО, а именно – в платёжном документе появилась отдельная строка «за вывоз мусора». Её размер напрямую стал зависеть от площади жилья и кластера, на территории которого находится муниципалитет.


Таковые изменения произошли в первую очередь с целью сокращения объёмов отходов, вывозимых на мусорные полигоны. Возможно это стало благодаря сортировке отходов с последующей переработкой», – сказала Матвеева.

Ирина Леонидовна добавила, что формирование тарифа производится из расчёта трёх составляющих: «транспортировки», «сортировки либо захоронения» и «обслуживания договоров».

КСТАТИ:

Напомним, что территорию Лыткарина обслуживает Каширский региональный оператор, тариф на вывоз мусора для жителей составляет 875,93 рубля за 1м3.


Кроме того, лыткаринцев проинформировали о том, где и когда создаются комплексы по переработке отходов, мерах по снижению платы за оказание услуги по вывозу ТКО и порядке предоставления льгот.

Следующей частью мероприятия стала форма «вопрос-ответ», благодаря чему жители не только смогли получить разъяснения на оставшиеся у них вопросы, но и передать в работу ответственным организациям свои претензии.

Например, людей интересовал порядок осуществления перерасчёта за вывоз мусора в случае их отсутствия в квартире или когда частный дом не достроен. Вопрос со сложностью вывоза крупногабаритных отходов также был задан в адрес регоператора.

Ирина Матвеева отметила, что в случае, если мусор не вывозится должным образом – необходимо направить жалобу с приложением фото- и видеофиксации в адрес министерства ЖКХ МО или разместить на портале «Добродел». В частности, подобное обращение поступило от жильцов дома № 2 по улице Степана Степанова.

Старшее же поколение интересовал порядок предоставления компенсации за оплату вывоза мусора для лиц в возрасте от 80 лет и более. Со своей стороны заместитель главы администрации городского округа Лыткарино Николай Макаров обещал рассмотреть 15 июля возможность установки соответствующих информационных стендов в помещении социальной защиты населения.

В завершение встречи жителям напомнили и об утилизации опасных отходов. Уточнить, куда выбрасывать ртутные градусники, батарейки или лампы всегда можно в своей управляющей компании.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка