Пени за просрочку по коммунальным платежам не будут начислять до 1 января 2021 года

21 июля 2020 в 12:29

Ежегодно в Российской Федерации размер задолженности за ЖКУ увеличивается в среднем на 10%. Государству и управляющим организациям не удаётся переломить эту негативную тенденцию по целому ряду причин. На 1 июля 2020 года задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги в городе Лыткарино составила 165 млн. 270 тыс. рублей. Повлияли на ситуацию и различные субъективные факторы, когда человек по каким-то причинам не платит, например, если находится в тяжелой жизненной ситуации и не может нести бремя содержания принадлежащего ему имущества. Однако среди тех, кто не платит, есть не только малообеспеченные граждане, но и люди со средним и высоким достатком, которые откладывают оплату жилищно-коммунальных услуг до тех пор, пока в отношении них не начнётся претензионно-исковая работа.

Управление многоквартирным домом обеспечивается выполнением стандартов, в том числе посредством ведения претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотренную жилищным законодательством России (пп. «ж» п. 4 постановления Правительства РФ от 15.05.2013 № 416).

На фоне распространения коронавируса и сопутствующих проблем в экономике правительство Российской Федерации выпустило постановление, в соответствии с которым до 1 января 2021 года не будут начисляться пени и штрафы за просрочку по коммунальным платежам, при этом стоит обратить внимание, что постановление вступает в силу со дня официального опубликования — это 6 апреля 2020 года. Это значит, что на старые долги пени начисляться будут. Послабления коснутся только тех, кто допустил просрочку после апреля.

На главной

Вопрос руководству
Тренева Ирина Алексеевна
Тренева Ирина Алексеевна
Начальник управления
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка